当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《北流市殡葬事业发展规划(2020-2025年)》的解读

2020-06-11 17:45     来源:北流市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

北流市资金管理实施细则(试行)

?

第一条 为进一步规范资金运作,提高资金使用效率,有效地防范财务风险和降低资金成本,加强资金集中管理。根据有关法律法规和制度规定,制定本实施细则。

第二条 本实施细则所称公司是指由市政府及有关部门依法履行出资人职责、享有出资人权益的国有独资或控股公司,及其全资、控股子公司。

第三条 本实施细则所称资金,指所拥有或可支配的现金、存款、金融票据、有价证券和其他货币资产。

第四条? 本实施细则所称融资方式包括但不限于银行贷款、发行债券和信托产品、资产支持证券、股权质押、股权投资基金、融资租赁等多种融资方式。

第五条 各公司一切资金收支活动均适用本实施细则。

第六条 各公司账户开设,必须报市财政局审批。本细则出台前各公司已经开设账户,必须报市财政局备案。

第七条 各公司应根据年度投融资计划、支付贷款本息和经营需要以及国家补助预算等情况,本着“自求平衡、自下而上”的原则编制年度资金平衡计划,报送市财政局审批。

年度资金平衡计划应按收入计划和支出计划分类编制:

(一)资金收入计划包括融资资金、财政专项补助资金、财政专项债、上级专项补助资金、经营收益、上年资金余额及其他收入。

(二)资金支出计划包括建设项目投入资金、支付贷款本息、项目回购资金、公司日常管理费用及其他支出。

第八条 年度资金平衡计划编制程序

(一)每年12月10前,各公司提交本机构下年度资金平衡计划草案,并提供相关文件或材料。

(二)市财政局对各公司资金平衡计划草案进行审核,并反馈审核意见,各公司根据审核意见,组织修改、完善年度资金平衡计划。

(三)每年12月25日前,市财政局按程序报呈市政府审批。

第九条 经审核批准的年度资金平衡计划,市人民政府下达批复给市财政局;市财政局根据市政府审批计划,向各公司批复年度资金平衡计划。

第十条 各公司根据审批的年度资金平衡计划,按季度制定资金平衡计划报市人民政府。

第十一条 各公司应严格执行年度、季度资金平衡计划。遇特殊情况需调整年度、季度资金平衡计划,应当充分说明原因及调整内容,并按第八条规定的流程办理。

第十二条 对各公司资金使用按日常管理费用和项目资金支出,每月25日前要制定下月的支出计划,并实行审批和管理制度。

(一)日常管理费用管理。严格按照定员、定额、定标准的要求,编制月度日常支出预算。

(二)项目资金支出管理。包括支付金融机构贷款本息、支付工程项目进度款、支付回购资金等支出。

第十三条 公司之间借款管理。各公司之间确需拆借资金的,要制定具体的拆借资金方案,方案中要明确拆借资金的用途、还款时间、还款来源等,向市人民政府报备。

第十四条 各公司向有关金融机构融资。各公司因项目建设或经营需要,确需向金融机构融资的,必须制定具体的融资方案和资金平衡计划,并要合理选择成本最低、年限最长、还本付息最优的融资方案,报市人民政府审批。融资资金到位后,要优化资金使用效率,缩短融资资金提款到资金支付时间,融资提款时要向市人民政府报备。本细则出台前各公司已融资、已提款的项目,要将融资合同报市人民政府、市财政局备案。融资成本和融资资金使用效率纳入各公司的年度考核。

第十五条? 从严控制担保业务,担保对象仅限于所属全资、控股子公司以及其他国有企业,除经特殊批准外,不得为其他单位提供担保。各公司出具担保的事项,必须报市人民政府审批。

第十六条? 各公司融资资金存放按照“满足项目支付需要、符合资金监管要求、适度提高资金效益”的原则,对于项目专项资金按照资金专款专用、支付实现闭环的要求,合理合规使用;对于无指定用途的资金,按市场化机制原则选择存款利率较高的进行存放。

第十七条  市财政局要定期和不定期组织人员对各公司资金平衡计划执行情况、资金的使用管理、使用进度、债务偿还、组织管理等进行检查,核对平台账目,检查结果纳入各公司年度考核。

第十八条?? 完善财务报告制度。各公司应在每年3月20日前向市人民政府、市财政局提供上年度财务决算报告,其财务说明书应反映上年度融资资金到位以及使用情况、土地抵押情况、债务偿还及余额情况、项目完成进度、项目收益以及影响财务状况变化的重要事项等。

第十九条? 各公司法定代表或相关责任人违反本细则规定的,视情节轻重予以绩效考核扣分和扣减薪酬、通报批评,或建议给予免职处理。涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。

第二十条? 其他行政事业单位的开户、融资、提款、担保、大额存款和大额支出等事宜参照本细则执行。

第二十一条? 本细则自印发之日起施行,由市财政局负责解释。

文件下载: