当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市乡村风貌提升现场推进会与会人员到我市参观考察

2020-07-30 08:34     来源:北流电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月28日,玉林市委副书记张壮、玉林市人大常委会副主任朱向东率领参加玉林市乡村风貌提升现场推进会的与会人员100多人,到我市参观考察乡村振兴建设经验做法。玉林市委常委、北流市委书记赵志刚等陪同考察。

当天,与会人员参观考察了乡村振兴建设示范点新圩镇河村、新圩村 8 组、9 组和位于西埌镇田心村的广西美丽乡村设计院、北流沉香文化馆建设情况,赵志刚在各个参观点讲解介绍了我市乡村振兴建设措施经验、工作成效。

河村作为我市乡村振兴试点村,以实施全域土地综合整治为抓手,集成推进乡村振兴各方面改革举措,探索出政府主导、市场化运作、农民主体参与的乡村振兴“河村模式”,着力破解“地从哪里出”、“钱从哪里来”等难题,全面开展“三清三拆”行动,推动农村人居环境整体提升,全村复垦土地96亩、修缮老房子40栋,改造美化新房子503栋,建设共享农庄、民宿客栈、茶馆、图书馆、艺术工作室,短短一年时间河村乡村风貌发生了巨大变化,一个产业兴旺、生态宜居的新河村已初具成形。

新圩村 8 组、9 组司马第乡村风貌改造是村民筹资投劳自主建设的成功例子,在司马第乡村振兴理事会和党员干部、回乡工作队、志愿服务队带动下,筹集资金达1000多万元,村民群众建设家乡热情高涨,积极主动捐款捐物,投工投劳,不计得失拆除自家老旧房屋、迁移坟墓,无偿让出土地,掀起了美丽乡村建设热潮,目前已完成了司马第祠堂、民俗文化馆、村史馆、议事厅、讲理堂、乡村舞台、文化长廊、老年人活动中心、公园景观、以及进士故居、老祠堂、老房子修复等40多个项目,村庄人居环境明显改善,村民群众幸福感获得感大大增加,展现出美丽乡村的新气象。

在参观过程中,与会人员通过所看所闻,对我市乡村振兴示范点建设的巨大变化留下深刻印象,表示要认真学习、总结借鉴我市乡村振兴建设的经验做法,结合各自实际,按照全域土地综合整治、全域新农村建设、全域乡村风貌改造的要求,以更大力度、更实举措推动乡村振兴建设、乡村风貌改造取得新突破。黄昭良

文件下载:

关联文件: